当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>时政新闻>

被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保释

被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保释

分享
人工智能朗读:

被加拿大拘押的中国公民孟晚舟当地时间11日下午获得保释。

被加拿大拘押的中国公民孟晚舟当地时间11日下午获得保释。

当地时间11日下午3点多,不列颠哥伦比亚省高等法院的法官宣布,准许孟晚舟女士获得保释。

法官在声明中表示,逮捕孟女士是基于美国的要求,但是美国方面尚未对孟女士正式提出引渡要求。法官给美国提出的向加拿大提出引渡要求的期限是孟女士被捕之日起的60天之内。考虑到孟女士在中国和其他地方都没有刑事犯罪记录,以及目前存在健康问题,加上她本人目前愿意居住在温哥华、有合适的担保人等诸多情况,决定允许她保释。

孟晚舟保释条件包括:1000万加元保释金(其中700万是现金),包括她丈夫在内的5位担保人,交出护照,戴电子监控设备,外出时间和地域限制,由专业的团队进行全天候监视等。

在加拿大屈于美国的压力12月1日逮捕孟晚舟以后,加拿大华人和各界正义人士纷纷通过各种方式表达担忧和不满,强烈要求释放孟晚舟女士。

一些西方有识之士也通过媒体发表文章指出,美国让加拿大逮捕孟晚舟女士,目的是打击华为,进而遏制中国在5G技术上的崛起。这种做法“可耻”,是“保护主义行径”。(央视记者张森)

新闻多看点:

12月6日,华为CFO、任正非之女孟晚舟在加拿大遭暂时扣留消息传出。

12月6日,在外交部例行记者会上,发言人耿爽回应了一系列有关华为公司首席财务官孟晚舟被加拿大政府拘押的问题。他强调,中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员。

耿爽指出,中方获悉相关情况后,第一时间向当事人提供领事协助。中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

在12月7日的外交部例行记者会上,关于孟晚舟的国籍身份,耿爽表示,无法提供关于此案的具体细节。但有一点可以明确,根据《中华人民共和国国籍法》,孟晚舟是中国公民。

12月8日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,就加方拘押华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。

12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。

[责任编辑:陈苏雅]