当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>各区要闻>

海淀区与南山区签署战略合作备忘录 共推两区创新发展

条评论立即评论

海淀区与南山区签署战略合作备忘录 共推两区创新发展

分享
人工智能朗读:

1月5日,北京市海淀区区委书记于军率队赴南山区考察学习,双方围绕优化营商环境,服务企业发展,促进合作共赢进行座谈交流,相互学习借鉴创新发展经验做法。

深圳新闻网讯 (记者 董非 石静文)11月5日,北京市海淀区区委书记于军率队赴南山区考察学习,双方围绕优化营商环境,服务企业发展,促进合作共赢进行座谈交流,相互学习借鉴创新发展经验做法。南山区领导王强、曾湃、胡芸、谢炳文以及南山区有关职能单位负责人参加了座谈。

南山区委副书记、区长曾湃在会上介绍了南山区经济社会发展情况。曾湃对北京市海淀区考察团一行来到南山考察交流传经送道表示欢迎。南山区是深圳、香港两座城市发展的源头,被誉为“深港历史文化之根”。1979年,位于南山区的蛇口打响了改革开放的第一声“开山炮”,可以说,改革开放,从这里起航。南山从国家高新区到深港现代服务业合作示范区,从前海蛇口自贸片区到粤港澳大湾区,南山发展始终与国家战略高度契合,与时代浪潮同频共振。

海淀区委常委、区委办公室主任高念东介绍海淀区经济社会发展情况。海淀区是首都中心城区,对于北京“四个中心”功能定位都有契合点、落脚点,承担着履行“四个服务”的基本职责和支撑首都经济社会发展的重要使命。经济总量和对全市经济增长贡献率均居16区首位。区域特点呈区域历史文化底蕴深厚,区域科学教育资源高度密集,创新创业生态环境极富竞争力和“高精尖”经济结构特征明显等特点。

在座谈中,双方就进一步加强南山区与海淀区友好往来、建立长期稳定合作关系、合力促进两地高质量创新发展、共同服务好创新型国家建设等达成共识。

王强表示,海淀区内拥有国内一流的高校和众多具有全球影响力的科研机构,南山区则拥有众多高科技企业,两区创新方式虽有所不同,但在气质和地理上也有相近之处。改革开放40年来,从国家高新区到深港现代服务业合作示范区,从前海蛇口自贸片区到粤港澳大湾区,南山的发展始终与国家战略高度契合,与时代浪潮同频共振,希望双方加强交流合作,携手并肩,为推动两地发展、造福两地人民、为建设创新型国家和世界科技 强国做出更大贡献。

于军表示,南山区在创新资源的配置等很多方面有很好的发展态势,创造了好做法,积累了好经验,对海淀发展具有十分重要的借鉴意义,要在向南山致敬的同时学习其经验和开放的心态。希望两区可以达成认同和默契,埋下友谊的种子,搭建共同的平台,以科技创新为重点,进行广泛交流合作。

座谈最后,在双方区领导见证下,南山区副区长谢炳文与海淀区副区长梁爽代表双方区政府签署战略合作备忘录。


[责任编辑:黄力雯]