当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>时政要闻>

减税降费助力经济高质量发展

条评论立即评论

减税降费助力经济高质量发展

分享

10月18日,财政部举行2018年前三季度财政收支情况新闻发布会。统计显示,前三季度全国财政收入平稳较快增长,一般公共预算收入145831亿元,同比增长8.7%。与此同时,减税降费各项政策落实有力,政策效应加速显现,财政收入增速逐季放缓。财政部有关负责人表示,正在抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,以进一步降低企业成本,激发市场活力。(10月19日《经济日报》)

尽管中国的减税降费力度逐年加大,但依然有人质疑政策效果,认为既然在减税,税收收入就不应该增加。事实上,减税和税收收入增加并不矛盾。现实中存在商品价格降低,销售收入增加现象。为什么?因为商品销量增加抵消了价格下降对销售收入的负面影响。所谓薄利多销,就是这个道理。同样,减税以后,企业负担减轻,企业数量增加,创造的价值更多,税源和税基都增加了,税收反而可能增加。故此不能用税收增加质疑减税效果。

究竟减税有没有效果?看看数据。财政部数据显示,2016年全国实现减税5736亿元,2017年全年减税降费超过1万亿元。今年年初确定全年减税降费1.1万亿元。而考虑到各类减税降费政策措施的实施,有人预计2018年减税降费规模将超过1.3万亿元。日前发布的《2017年全国科技经费投入统计公报》显示,2017年企业享受的研究开发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税分别为569.9亿元和1062.3亿元,分别比上年增长16.5%和26%,增速分别较上年提高7.6和6个百分点。很显然,减税降费总量是逐年递增的。

10月1日起,新个人所得税法过渡期政策开始实施,个税起征点统一提高至5000元/月,许多工薪阶层将从中得到实惠。国家税务总局表示,1月份至8月份,全国税务部门共办理出口退税10052亿元,同比增长9.5%。对于出口企业而言,这难道不是真金白银?10月8日,国务院常务会议确定完善出口退税政策加快退税进度的措施。笔者相信,新的出口退税政策将让更多出口企业从中获利。据媒体报道,财政部正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。可以肯定,减税降费政策效应会越来越明显。

减税降费以后企业负担减轻了,轻装上阵,搏击市场,投资必然增加。对于个人而言,交税少了,个人收入就相对增加了,投资理财或者消费有了更多的钱。可以预期,随着减税降费政策的实施,投资和消费都会相应增加,成为内需重要支撑,进而为经济发展注入动力。

需要强调的是,减税降费扩内需既要服务于经济增长,又要服务于供给侧结构性改革和经济高质量发展。减税降费的落脚点不仅是经济增长,更是经济高质量发展。倘若只是为了获得大幅度的经济增长率,完全可以“大水漫灌”搞强刺激,没有必要在稳健中性货币政策和积极财政政策的工具箱中选择合理工具搭配时慎之又慎。

正因为要把握稳增长和调结构的平衡点和结合点,减税降费从“知”到“行”都要有一个整体的合理设计。在减税降费之后,对投资和消费要有一定的引导,合理把控减税降费后的民间资金流向。对于投资,要出台政策鼓励企业进行扩大再生产、技术改造和技术研发,投资高新技术项目,提高高新技术人才薪资待遇,开展职工技能培训。对于消费,要鼓励进行提高生活品质和生活质量的消费,增加高品质生活消费品、文旅产品、康养产品的消费量,坚决禁止炒房。

我们有理由期待,通过合理的政策设计,减税降费将不断推动产业升级和消费升级,从而助力中国经济高质量发展。(经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆)


[责任编辑:刘晓宇]