当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>原创稿件>

龙岗对口帮扶医生乘高铁途中成功救治两患病孩童

龙岗对口帮扶医生乘高铁途中成功救治两患病孩童

分享

深圳新闻网10月10日讯(记者张凡通讯员吴疆夏哲璇)在高铁上一次救治了两名患者,还自带强大后援团的麻醉科医生——最近,龙岗区人民医院麻醉科的蔡云亮在一次高铁途中,救治了两名小孩。

蔡云亮医生此行是从他所在医院对口帮扶的广西靖西市人民医院返深办事。刚从百色上到D3836次高铁不久,他就听到了紧急广播:在4号车厢有一名小孩需要救助治疗。广播播放了几次,蔡医生没有多想,马上赶了过去。只见那孩子大约二、三岁,满脸通红,发着高烧(39.5℃),精神不佳。一旁的家长看上去很年轻,不是很懂专业知识,给孩子穿得很多,有可能是想给他捂汗。看到这番情形,蔡医生马上建议家长给孩子减少衣服,保证通风,并同时用温水给孩子擦拭腋下进行物理降温,还让他服用了高铁上的应急药品布洛芬。半小时后抚摸孩子的背部,发现已经开始发汗散热。蔡医生一边安慰孩子和安抚家长,一边继续给他物理降温。约一小时后,孩子终于体温下降,精神好转。

成功处理好这位小患者的病情后,蔡医生回到车厢,然而座位还没坐热,广播又发来了另一节车厢的求助——有名孩童需要治疗。好嘞,继续“救火”!

第二名患者约莫八、九岁,急性腹痛,捂着肚子疼得快说不出话来。蔡医生检查了孩子的身体情况,确认是否还存在其他症状,详细询问家长孩子是否吃过什么不洁净的食物,但都一无所获。在排除了肠梗阻和急性肠胃炎、腹腹炎等其他可能的疾病后,蔡医生怀疑孩子是急性肠痉挛。

鉴于自己不是儿科医生,为保险起见,蔡医生连忙通过微信联系上深圳的同事,咨询了儿科王瑞华副主任的意见后,儿科专家建议对孩子进行通便。但高速行驶的列车上,上哪里找通便的药品呢?王瑞华副主任遂建议蔡医生按摩孩子的足三里试试。但是,蔡云亮医生也不是中医康复科的医师,他担心:按错了怎么办呢?好在蔡云亮医生有医院的一众热心同事做后盾,从这个后援团里寻求支援也是轻而易举。于是,他又联系上了龙岗区人民医院康复科的林培挺医生,询问相关操作。林培挺医生热情地通过微信图文并茂加语音,远程教学按摩足三里的具体方式。经过约半小时的处理后,孩子病情好转。

 蔡医生回到车厢后,又多次亲自返回或托列车长到两个孩子所在车厢确认情况,两个孩子的情况都十分稳定,没有复发的迹象。

事后,该车列车长代表两个孩子的家长向蔡云亮医生表达了感激之情,而蔡医生则表示,自己作为一名麻醉科医生临时客串儿科大夫,不是很专业但多亏了同事的远程援助,作为一名医者能帮助到患者就十分开心,救死扶伤,职责所在。

[责任编辑:李云云]