当前位置: 深圳新闻网首页>

“不吸这个怎么在圈里混?”——“同伴压力”正成为青少年吸毒的原因

“不吸这个怎么在圈里混?”——“同伴压力”正成为青少年吸毒的原因

分享
人工智能朗读:

近日,有一件事在社会上引起了广泛关注

杭州50多名“富二代”因吸食大麻被抓

其中,参与吸毒的毛某,年龄只有19岁

当被盘问起吸毒的理由时,他们语出惊人

“不吸这个怎么在圈里混?”

为什么青少年会被毒品盯上?

其中一个重要的原因,就是“同伴压力”

什么是“同伴压力”?

为什么“同伴压力”总是在青少年群体上出现?

青少年应该如何避免因“同伴压力”误入歧途?

今天这篇文章就来为你解答这些问题

什么是“同伴压力”?

不知道各位有没有类似的经验:自己明明不爱追星,但是身边的朋友都是“迷妹”、“迷弟”,所以我也得跟着他们去看八卦新闻;自己明明不喜欢喝酒玩乐,但是又担心自己被同学朋友排挤,所以唯有去参加……这些经历,其实都是“同伴压力”的真实写照。

同伴压力(peer pressure,或称同辈压力),是一种常常在青少年中产生的心理压力。这种压力会促使个人改变自己的态度、价值观或者行为,以遵守团体准则。有时,同伴压力还会迫使青少年作出某种决定,无论这种决定是对还是错。

同伴压力正成为青少年吸毒的原因

在青少年吸毒的众多原因中,其中最重要的,就是同伴的影响。据调查,有70.1%的人起先就明确知道吸毒是违禁的,但在朋友的唆使、诱导下,他们开始被迫尝试毒品,逐渐成瘾后,会放弃甚至改变自身原有的价值认同,由被动吸毒变成主动吸毒。

与此同时,毒品在某种程度上迎合了青少年追求刺激的猎奇心理,不法分子很容易诱导青少年走上不归路。

好奇心和来自同伴的压力如同两只魔爪,将青少年拉下深渊。 

   案例分享  

1997年出生的关静怡(化名)身边的同学都在吸食冰毒,她曾天真地认为,“要好的同学都这样,我不一起岂不是很不合群?”

取出“冰糖”,用简易的材料做成吸食器,然后一吸,就能让“冰糖”化成烟雾进入肺里——这就是吸毒人员所称的“溜冰”。关静怡从来没想过,“溜冰”还有一种更加书面化的语言:吸食冰毒。这4个字摆在一个尚未成年的姑娘面前,把她吓出一身冷汗。

吸毒最终毁了关静怡的学业,她开始逃学,频繁地跟“圈子里”的同学聚会,不谈学习、不谈理想前程,只为和朋友一起“溜冰”,封闭自己,最后因吸食冰毒被警方抓获。

面对同伴压力,青少年应该怎么办?

作为青少年,当有人用同伴压力为理由逼迫你吸食毒品时,一定要坚定而明确地表达出自己的拒绝态度。

具体而言,你可以这么处理:

1.明确拒绝并解释为什么不,比如直截了当地说明:“不,我不想尝试,因为我明白它的伤害有多大“;

2.提出一个替代的想法,如约对方一起去看电影等;

3.找借口离开,这时你可以说:“不好意思,我马上要去送个东西”;

4.真诚地与朋友沟通,告诉他们,”真正的朋友不会强迫我做任何不愿意做的事情“;

5.转移对方的注意力,岔开话题。

还有一点请各位注意:无论在什么情境下,一定要有自我保护的意识,当情况脱离自己可以控制的范围时,马上离开危险的环境也是很好的处理方法。

家长应该怎样帮助孩子对抗同伴压力?

家长在孩子的成长过程中起着不可或缺的引导作用,家长的支持和鼓励,会给孩子增添自信,还能帮助他们形成积极的价值观。

首先,家长应该自己先了解禁毒的知识,不断更新对新型毒品的认识。

其次,家长要主动挑起禁毒的话题,不能谈“毒”色变,而是要在社会出现热点事件(例如明星吸毒被抓等)时,抓住机会与孩子探讨吸毒的话题,为孩子树立“不能吸毒”、“涉毒违法”等观念。

最后,除了进行禁毒教育外,家长还应该在生活上关心孩子,多抽空陪伴孩子,关心他们,了解他们的学习压力。

此外,健康和谐的家庭环境也是很重要的。家长在处理亲子关系时,要掌握好“度”,对孩子不应溺爱,不应冷落,也不应过分严厉。

一旦发现孩子有厌学、逃学、夜出晚归等异常行为时,家长应当真诚、耐心地与孩子沟通,了解他们的人际交往情况,减少他们接触社会不良人员的机会。

无论出于什么理由

吸毒都是错误的行为

不会因为“大家都这样做”而变得合理

因此,如果有人以朋友身份劝你吸毒

还是坚定地拒绝,并远离这种人吧

他(她)只会害了你!

[编辑:]