当前位置: 深圳新闻网首页>

今天,一张照片全球刷屏!告诉我们2018年“全球大逆转”

今天,一张照片全球刷屏!告诉我们2018年“全球大逆转”

分享
人工智能朗读:

这张照片,目前正以病毒般的速度,在全球主要社交媒体上刷屏.

本文为天天说钱团队原创作品

这张照片,目前正以病毒般的速度,在全球主要社交媒体上刷屏:

微博网友的解读是——大地主特朗普坐在椅子上,听取G7贫农们申请开仓放粮,贫农家庭推举代表默克尔老太太报告灾情,安倍作为地主家的打手站在旁边随时准备上去动手。

照片是由德国总理默克尔的团队发出的,拍摄者应该是一名德国记者。这张照片拍自刚刚结束的G7峰会。(德国媒体说,这张照片将让默克尔民望大幅提升,所以国际政治其实是面向国内的表演。)

右侧坐着的人是美国总统特朗普,跟他对视交流的是德国总理默克尔,默克尔的右手边是法国总统马克龙,马克龙的右手边是露了半个头的英国首相梅姨,默克尔左手边是日本首相安倍晋三。

这张照片不仅形象地向我们展示了G7峰会的格局,也向我们展示了当今世界的格局。

默克尔质问特朗普,更多角度的照片。

所谓G7,是指西方7个经济最发达的国家——美国、英国、法国、德国、意大利、日本、加拿大,他们在上世纪70年代组成了这个“顶级社交圈”。后来,随着苏联解体,西方国家把俄罗斯也拉入其中(1998年),形成了G8。

2014年3月,俄罗斯占领克里米亚之后,受到西方国家的全面制裁,G8事实上已经不存在。也就是说,俄罗斯被赶出了这个圈子。

在今年G7会议期间,中国正在青岛做东,高调举办上合组织峰会。而普京在这次会议期间,受到中国超高规则的接待,宾主尽欢(上面视频展示的是普京在天津期间的活动)。

然而,G7峰会却充满了矛盾和冲突。特朗普此前不断对各国发起贸易战,包括G7里的多年盟友,都不放过。

在G7里,特朗普把主要矛头对向了德国,认为德国躲在欧盟身后,占尽了美国的便宜。特朗普这样说,不是没有道理。

欧元区有19个成员国,都使用欧元这种单一货币。所以欧元的汇率,一定是照顾多数国家的水平。在这种情况下,德国显然是占便宜的,因为德国人更认真,产品更有竞争力。躲在欧元后面的德国,已经在2017年超过中国,成为全国最大的贸易顺差国。只不过在对美贸易中,德国获得顺差没有中国多。

所以特朗普的贸易战,主要针对的是中国,其次就是德国。然后,才是日本、加拿大、墨西哥等其他国家。但德国人感到委屈——欧元汇率又不是我们操纵的!

其实特朗普单挑全世界,到处发动贸易战,一个根本的原因是:美国人认为,二战后形成的世界经贸体系本来对美国人非常有利,但经过最近40多年的演化,被“修正主义国家”给修正了,美国占不到便宜了,空有一个世界霸主的头衔,白白承担了很多“当世界警察的费用”。这些修正主义国家,就包括中国、德国等。

特朗普之前的G7,曾经是秀恩爱的地方。

所以特朗普上台之后,一路的“退出”:退出巴黎气候协定,退出TPP,退出伊核协定,退出联合国教科文组织,甚至威胁退出WTO,退出联合国!

对于特朗普的“歪理邪说”,G7中的其他6国本来隔岸观火。但当危及到它们的利益时,6国就不干了。德国总理默克尔是第一个跟特朗普擦除火花的,从第一次见面就开始闹矛盾。最近几个月,加拿大、英国、法国的领导人也改变了态度。

法国总统马克龙就在G7峰会上激烈表态说:“我们不要一个世界霸主”,“美国总统或许不介意今天受到孤立,必要的话,我们也不介意签署一份六国协议。因为这六国代表一类价值观,代表一个有厚重历史的经济市场,如今已是国际间一支真正的力量。”

马克龙的话翻译过来就是:如果你特朗普连G7都想退出的话,我们不挽留,G6可以自己玩!

特朗普也非常强硬,他拒绝了跟英国首相、加拿大总理的“单聊”。并提议:让俄罗斯重返G7,恢复G8。

G6领导人则翻着白眼,心想:你没有病吧,当年把俄罗斯赶出G8,就是你们美国人主导的。现在看到中国和俄罗斯亲热,你后悔了吧!

酒逢知己千杯少,话不投机半句多。特朗普眼看气氛不对,连会议都没有开完就飞走了。

被甩下自己开会的G6领导人考虑再三,还是弄出了一份会议公报,希望拉着美国签字。美国刚开始表示同意,随后特朗普突然通过Twitter说:

由于加拿大总理特鲁多在新闻发布会上发表“虚假声明”,我已经指示美国代表不要在稍早前公布的G7联合公报上签名。

此外,特朗普还威胁说:考虑对进口汽车征关税。

总之,世界已经进入裂变模式。美国“反悔”,希望重新建立世界秩序,尤其是重新建立全球贸易的利益格局,并在这个过程中实现对中国崛起的遏制。

这是一个矛盾纷繁复杂的时刻,特朗普的步步紧逼,已经让自己不知不觉进入了险境。他的横冲直闯,让美国暂时获得了优势,也有利于共和党获得中期选举的胜利;但如果掌握不好度,树敌太多,则有可能发生大翻盘,最终满盘皆输。

美国已经有10多位议员联手提出动议:要求国会收回特朗普发动贸易战的权力!

下周将是关键的一周。

特朗普将在6月12日跟金ZN举行会谈,会不会宣布朝鲜半岛“结束战争状态”是关注的焦点。如果能正式宣布“结束战争状态”(这个需要中国参与,恐怕没有那么快),则对于东北边境城市的楼市将构成大利好。

华盛顿时间6月12日到13日,美联储将举行议息会议。北京时间6月14日凌晨,美联储有望宣布再次加息。但中国不可能以正式加息的方式跟随,顶多让银行间拆借利率走高5到10个基点应付一下,然后通过MLF或者定向降准继续少量放水。

6月15日,还是特朗普扬言要对中国500亿美元输美商品加征25%关税的重要日子——公布具体的商品清单。中国已经警告美国:如果美国启动这一举措,此前中美达成的所有经贸谈判成果,将全部归零!

下周,是中美博弈的关键时刻!

[编辑:]