当前位置: 深圳新闻网首页>

突发利空,大跌!特朗普翻脸

突发利空,大跌!特朗普翻脸

分享
人工智能朗读:

美国为什么突然翻脸?中美经贸关系将走向何方?2018年中国的投资机会,又将受到什么影响?

本文为天天说钱团队原创作品

中美经贸关系再次出现重大波折:

1、白宫发声明说,特朗普决定对从中国进口的500亿美元商品征收25%的关税,其中包括与“中国制造2025”相关的技术,有关清单将在6月15日公布。另外,对中国向美国的投资限制和加强对中国的出口管制措施将于6月30日公布。

2、据美联社报道,美国各地的使领馆已经接到指示:对于专业在机器人、航空和高科技制造等领域的部分中国学生的签证将仅限于一年期签证,新规自6月11日开始实施。

受这个消息的影响,5月30日港沪深股市大跌。到下午收盘,上证指数大跌79点,跌幅达到2.53%;创业板指数下跌超过47点,跌幅达到2.67%。深沪两市只有避险的黄金板块飘红。

至于香港恒生指数,也一度跌破了30000点大关,跌幅在1.4%左右。

上面这张照片,相信大家记忆犹新。然而,这种欢快的气氛稍纵即逝,双方达成的共识转眼间就被美国撕破了!

对此,5月29日深夜中国商务部发表了如下的声明:

我们对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中,这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。中国敦促美方按照联合声明精神相向而行。

5月30日下午,中国外交部的表态是:

美国为什么突然翻脸?中美经贸关系将走向何方?2018年中国的投资机会,又将受到什么影响?

我的看法如下:

1、昨天晚上美国突然重启500亿美元商品的“关税罚单”,以及对中国留学生的签证限制,都在本专栏的意料之中,此前我多次做过分析。而且我还预言,中国理工科高校、研究所的学者跟美国同行的交流,也会受到限制和监控。

未来,中国留学生想留在美国工作,也将变得困难。至于有机会参与美国核心技术研发的中国人,风险可能更大,随时可能因为莫须有的罪名下狱、遭受迫害。

2、美国威胁启动“关税罚单”,原因可能是两个。第一,国会和白宫对中美贸易看法不完全一样,比如此前对中兴通讯的处理,国会就传递出不同声音,这给白宫带来压力;第二,白宫内部意见也颇为分歧。威胁启动“关税罚单”,可以进一步要挟中国,获得更大的利益,这是一种谈判策略。

按照双方约定的日程,美国商务部长罗斯将于6月2日至4日率团访华,继续就中美经贸问题进行磋商。特朗普是在这个重要时间节点上翻脸的,显然是希望获得更大利益。

3、特朗普“翻脸如翻书”。比如跟朝鲜“小金”的会晤,就一变再变。宣布取消的是特朗普,转眼之间宣布“会见时间不变”的也是特朗普。特朗普这样任性,无非是告诉大家:我有美国的武力为后盾,“爱和恨全由我做主”。

说到底,特朗普希望重构世界政治经济格局,他认为最近20年来美国二战后取得的优势被瓦解了,需要重新获得。而通过联合国或者WTO投票是无法实现的,只能通过“变脸+武力威胁+经济制裁”的“非正常途径”来实现。美国退出TPP,退出联合国教科文组织,甚至威胁退出联合国、WTO,都是基于这种战略考虑。

4、所以,中美贸易摩擦将是长期的,中等规模贸易冲突完全有可能爆发。所以,2018年经济的不确定性仍然没有解除。更何况,现在意大利又随时可能引爆欧盟、欧元的风险。

上图:近期欧元因为“意大利风险”,出现大跌。

5、2018年是中国希望启动“印股票的时代”的关键年份,种种迹象显示,通过独角兽激活股市的希望,未必能实现。因为整体上,宏观经济存在不确定性。美国也愿意通过制造不确定性,来阻滞中国的转型。

此外,美国还强力逼迫人民币汇率维持高位,倒逼中国实施严格的外汇管制,让人民币国际化迟迟无法实现。

6、股市存在很大的不确定性。那么楼市呢?先看看下面这篇最新的报道:

好了,是不是印证了我此前的预言?我的预言是两个:第一,今年政府的收入有很大下降压力,因为降低了关税、大基建+PPP在变得审慎、环保在收紧、进口增加冲击国内产业,政府加大减税力度,所以需要楼市保持活跃的成交量。第二,新盘限价,不仅引发了抢购、刺激了全社会对楼市的高度关注,还阻断了开发商正常的市场预期,会让住宅“补库存”无法实现,所以新盘限价必须放松,否则将没有房子可卖,让房地产产业链条中断。

7、所谓特朗普能抑制中国房价的说法,可见是很搞笑的。

8、由于中国内需市场庞大,再加上中国还拥有欧盟、拉丁美洲、亚洲、非洲、大洋洲等众多市场,所以整体上中国经济不悲观。中美爆发大规模贸易冲突的可能性,仍然不大。

[编辑:]