当前位置: 深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 直播车行动 > 新闻调查 > 

辟谣|“手机一键代缴社保”不属实 市社保局连夜发声明

2018-04-18 22:03深圳新闻网

深圳市社会保险基金管理局微信公众号截图

 

深圳新闻网4月18日讯(记者 余俐洁)近日,“只需三分钟市民可用手机一键代缴社保”的消息在深圳引起热议,4月18日晚,市社会保险基金管理局 (以下简称“市社保局”)发布声明,针对“手机代缴社保”服务的消息予以否认。

《声明》强调,符合我市社保保险缴纳条件需具备合法劳动关系或本市户籍其中之一,方可缴纳。如有使用虚构劳动关系代缴社保行为,将会触犯相关规定。

《声明》如下:

声 明

近日,有部分媒体刊登关于“只需三分钟市民可用手机一键代缴社保”等新闻报道内容均不属实。

目前深圳社会保险的参保途径为:1.由用人单位通过深圳市社会保险基金管理局官方网站(http://www.szsi.gov.cn/)企业网上申报系统,为其有合法劳动关系的职工登记并申报缴纳社会保险费。2.达到法定退休年龄前具有本市户籍且年满18周岁的灵活就业人员,可通过“深圳社保”微信公众号(szsi12333)、深圳市社会保险基金管理局官方网站(http://www.szsi.gov.cn/)、自助终端机、各社保经办机构征收窗口申请个人缴费。任何虚构劳动关系代缴社保的行为均违反《广东省社会保险基金监督条例》。

如有市民发现存在虚构劳动关系代缴社保行为的,可前往辖区内各社保经办机构稽核部门或致电12333投诉举报,我局将按相关规定核实,并依法作出严肃处理。

特此声明。

深圳市社会保险基金管理局

2018年4月18日

 

编辑:刘婷

打印本页】【复制地址
延伸阅读
    扫描关注微信 深圳新闻网

    深圳新闻网《直播车行动》扎根深圳,是深圳第一档以网络舆情为主要跟进报道对象的新闻栏目。[详细]