当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>时政新闻>

广东提高职工福利标准!这些统统有补贴,退休生育有钱领

广东提高职工福利标准!这些统统有补贴,退休生育有钱领

分享
人工智能朗读:

你的单位有什么职工福利呢?生日送电影票?结婚生育有慰问金?逢年过节送年货?现在,南方君有好消息告诉你:广东职工的福利标准提高了!

你的单位有什么职工福利呢?

生日送电影票?

结婚生育有慰问金?

逢年过节送年货?

现在,南方君有好消息告诉你:

广东职工的福利标准 提·高·了!

近日,省总制定并下发

《广东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》

工会经费如何使用均作出规定

其中23项支出项目中

有14项是新增项目!

这些新增的福利包括:

结 婚 生 育

退 休 离 岗

文 体 活 动

等等

均有相应的慰问品或经费使用标准

连防暑防寒防雾霾

都能有补贴啦!

 

1

退休可发放不超千元纪念品

新增项目中指出,工会会员结婚、生育时,基层工会可给予慰问品和慰问金,标准一般不超过1000元。

退休离岗的工会会员可召开座谈会予以欢送,座谈会可购买适当的干鲜水果等食品,同时可为本人发放不超过1000元的纪念品。工会会员去世时,基层工会可发放不高于3000元慰问金,工会会员直系亲属去世发放不高于1000元慰问金。

职工教育活动项目方面,《实施细则》新增素质提升补助项目,可对获得相关技能、职称、学历证书的职工予以适当补助。

职工文体活动方面,春游秋游不再限定于市内,但应当日往返;可安排工作餐,开支交通费。文体活动还新增了劳务费和服装费,其中劳务费支付标准为教练、裁判员、评委每半天不超过500元,其他工作人员每天不超过400元;服装费人均标准一般不超过500元。

新增春节联欢会项目,规定可购买适当的干鲜水果等食品,可为参加人员发放人均标准不超过400元的纪念品。

 

2

防暑防寒防雾霾都有补贴

极端天气也被纳入新增福利项目中,规定指出可购买防暑降温、防寒保暖、防雾霾用品以及食品饮料,每人每次不超过300元。

新增的职工互助保障计划,规定基层工会可为职工购买省职工互助会互助保障计划。具体保障计划选择和费用列支额度,根据各单位实际,经相关民主程序确定。

困难职工帮扶方面,新增困难帮扶救助,医疗救助标准为每人每年不超过医疗费个人自费部分。日常生活救助标准为每户每年不超过当地低保标准年度总和。 助学标准为每生每年不超过十个月基本生活费用总和,原则上不超过5000元。

 

3

节日福利年度不超2500元

职工集体福利项目中规定,国家规定的法定节日包括元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等节日福利,年度总额一般人均不超过2500元,节日慰问品可发放普通粽子、普通月饼、米、面、油、肉等以及日常生活用品等,但不可发放现金、购物卡、代金券等。

其中,生日慰问标准从原来的人均300元提高至400元。可发放蛋糕等实物慰问品,也可发放指定蛋糕店的蛋糕券。

 

4

增三项困难职工帮扶项目

围绕职工服务和困难帮扶,新增了三项困难职工帮扶项目,如对工会会员本人及家庭困难帮扶补助、高温寒冷雾霾天气慰问一线职工、为职工购买省职工互助会互助保障计划等。

围绕基层工会自身建设,新增了三个项目,如对兼职工会干部和社会化专职工会工作者进行补贴等。

一图读懂广东最新职工福利标准

来源:广东省总工会、工人在线、广州日报等

 

 

[责任编辑:施冰冰]