当前位置: 深圳新闻网首页>砥砺奋进的五年>党的十九大>

广东各界干部群众热议加强和创新社会治理
为人民过上更美好的生活护航

条评论立即评论

广东各界干部群众热议加强和创新社会治理
为人民过上更美好的生活护航

分享

党的十九大报告指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,其中提到“打造共建共治共享的社会治理格局”,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。

10月18日,德庆县公安局官圩派出所民警聂桂清骑着摩托车早早出门,赶往50公里外的县城,为一名群众办理身份证。办好证件后,他就匆匆忙忙赶到会场,收看党的十九大开幕会直播。在聆听完党的十九大报告之后,聂桂清直言感到肩上的责任更加重大,身上的干劲更加充足,工作方向也更加清晰。

党的十九大报告指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,其中提到“打造共建共治共享的社会治理格局”,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。谈及该论述,广大政法干警表示,这为新形势下开展社会治理工作提供了根本遵循和科学指南,将以此为新起点,奋勇争先,有力有为,开创社会治理工作新局面。

重视群众利益诉求,有效化解基层矛盾

党的十九大报告指出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。

负责维稳工作的广州市委政法委副处长米娟说,广州在排查化解重大矛盾纠纷工作方面积累了一些经验做法,“接下来将进一步固化已有的一些有效的经验做法,逐步完善社会矛盾排查预警机制、重大决策社会稳定风险评估机制、矛盾纠纷多元化解机制,积极化解各类矛盾纠纷,解决好群众合理合法的利益诉求。”

广州市增城区委政法委专职委员温卫东认为,今年中央政法委重点开展“雪亮工程”,将视频资源实现共联共享,提高社会管理能力,同时利用一些智能先进技术,强化人流密集场所的管控,这正是社会治理智能化的具体体现。“我们将不断创新社会治理手段,加快社会治理智能化建设,努力营造安全有序的社会环境。”

“公安机关要加快转变治安管理方式,充分运用新科技、新设备、新平台支撑的‘智慧公安’‘智慧综治’,让‘长安杯’永驻惠州。”惠州市公安局民警谭迎疆表示,加快社会治理创新是保证社会治安的重要前提,要着眼强化全社会的共建共治,提升平安惠州建设的法治保障和整体协同。

广州市天河区车陂街党工委书记杨建新说:“党的十九大报告高瞻远瞩、立意深远,不仅为党和国家未来发展指明了方向,也是街道各项工作的行动指南和动力源泉。”

让群众的安全感更加充实更有保障更可持续

党的十九大报告指出,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。

公安机关担负着打击犯罪、维护社会政治稳定的重要职能,是社会治安综合治理的主力军。党的十九大报告在广东公安系统中引起强烈反响,广大干警在集体收看了开幕会直播后纷纷表示,要认真学习贯彻落实党的十九大报告精神,做好本职工作,让群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“听完报告,很感慨,也很激动。”省公安厅法制总队政委王冠中表示,全省公安机关要坚持“干”字当头、锐意进取,以更加奋发有为的精神状态,扎实做好维护社会稳定发展各项工作,公安法制民警要扎实开展和落实好执法规范化建设,进一步为公安中心工作提供更好的法律服务。

十九大开幕当天,全省公安机关除值班执勤人员外,都组织了集中收听收看。广州市公安局增城区分局禁毒大队副大队长姚淦耀和同事们一起分享观看感悟:“十九大报告让人精神振奋,也提醒我们要居安思危。”姚淦耀说。

广州大学法学院教授王鹰对十九大报告中提及的人民权利保护的表述印象深刻。他说,从保护人民人身权、财产权、人格权到社会心态建设,无不体现了对人的高度重视,“论述虽然简短,但是分量很重,充分体现了习近平总书记对社会治理的高度重视和深度理解。”

共建共治共享让社会更和谐

党的十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

陆丰市委常委、碣石镇党委书记方炳烙表示,镇党委、政府将把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全力做好当前各项工作,全力保安全、护稳定的同时,将把学习成果转化为谋划发展的正确思路、抓好党建的具体举措、推动工作的强大动力,奋力开创碣石各项工作新局面。

“十九大后,我村将用‘互联网党建’,对基层党员设岗定责,使村党组织管理更加规范,党员教育管理更加到位。”潮州市枫溪区长美二村党支部先锋岗党员、书记邱培桂说,党支部全体党员干部倍感振奋,决心以党的十九大为新起点,有力有为,开创基层党建工作新局面。

中山市公安局东区分局治安管理大队治安中队中队长吴永光表示,报告为平安建设工作指明了方向,“要引领人民群众广泛参与,建立完善的社会治理体制,最终实现平安建设人人参与、平安成果人人共享的大平安格局。”

东莞市企石镇志愿者协会会长姚锦柱说,志愿服务面向基层,扎根基层,服务基层,是创新社会治理的一种有效的途径,未来志愿服务在创新社会治理中所发挥的作用将会更加突出。

中山市首位“农民工志愿者”刘天明表示,将以身作则,影响感召更多的农民工志愿者加入这个大家庭,让农民工群体成为一支有爱心、会感恩、能互助治理的力量队伍,成为和谐社会的好助手。

南方网全媒体记者 洪奕宜 吴珂 王聪 南小渭 林文通

[责任编辑:郑晓鹏]