当前位置: 深圳新闻网首页>砥砺奋进的五年>党的十九大>

深圳党代表杜玉涛亮相首场“党代表通道”采访活动

条评论立即评论

深圳党代表杜玉涛亮相首场“党代表通道”采访活动

分享

来自深圳的十九大党代表、深圳华大基因研究院党委书记和首席科学家杜玉涛亮相“党代表通道”第一场采访活动,在十九大开幕前面对面接受媒体记者的采访。

 

杜玉涛代表接受采访。

 

原标题:

深圳党代表杜玉涛亮相首场“党代表通道”采访活动

“希望创新尽快转化为造福老百姓的成果”

深圳新闻网讯 18日上午7:30—8:45,备受关注的十九大“党代表通道”在人民大会堂一楼中央大厅北侧正式开启,来自深圳的十九大党代表、深圳华大基因研究院党委书记和首席科学家杜玉涛亮相“党代表通道”第一场采访活动,在十九大开幕前面对面接受媒体记者的采访。

同事都喜欢叫我“杜小猪”

每一位走上“党代表通道”的党代表,在接受媒体记者提问前都会先作个简短的自我介绍。

胸前佩戴着鲜红的十九大出席证,杜玉涛自我介绍道:“我在手工克隆技术研究方面做了很多工作,同事都喜欢叫我‘杜小猪’。在2013年以后,我的工作重心转到了基因科技和研究领域的应用,这是一项更为艰巨,但更有意义的事业。利用国际领先的基因测序技术,我们为240多万孕妇提供了无创产前筛查,避免了1.7万多例唐氏综合征患儿的出生。”

“基因科技造福人类是我们的伟大梦想,它正在一步步地成为现实。基因科技防控出生缺陷、促进人民健康、促进健康中国,这是值得我们奋斗终生的伟大事业。”自我介绍中,杜玉涛满怀激情地向记者们讲述了自己的梦想和愿景。

记者了解到,1999年华大基因研究院成立之初,还在上大学的杜玉涛机缘巧合地走进华大,之后又被华大推荐到丹麦奥胡斯大学攻读博士学位,从此进入克隆领域。杜玉涛作为手工克隆猪技术的专利人之一和团队骨干,仅用了两年的时间,就开创了一项新的世界纪录。 2009年,杜玉涛负责筹建全球第一家“手工克隆”技术推广公司——深圳华大方舟生物技术有限公司,也以猪为研究对象。正因如此,“杜小猪”的名字在同事中流传开来。

“希望创新能尽快落地转化”

随后在回答记者提问时,杜玉涛说,过去这5年,我在改革开放最前沿的深圳深刻体会到了创新发展的动力。我们国家在科研经费的投入和支持力度上有着非常大的提升。当然,在人才方面,也有很多的政策,包括对标国际,包括真金白银地投入,对培养吸引人才都起到了非常大的支撑。

杜玉涛说,自己理解的创新其实是一个系统工程,它不止是一个科研和技术的突破,更希望的是创新能够尽快落地,能够尽快转化为造福老百姓的成果。这个过程会有很多的障碍和困难,需要不断改善和突破一些政策制度,希望这次大会能够在这方面有更多的亮点。

“让基因检测成为普惠型的健康服务”

在当天晚上接受本报记者采访时,杜玉涛坦承自己在“党代表通道”回答记者提问时,其实还是有些紧张,但说出了自己作为一名来自科研一线的党代表的心声。

“用基因科技造福人类”是杜玉涛在采访中始终挂在嘴边的一句话。“我非常庆幸自己能从事这样一份可以造福人类的事业”,杜玉涛说,华大基因研究院正计划在新疆、西藏及河北等地区开展以基因检测、遗传病筛查、亚健康防治等为主题的健康管理扶贫项目。

“每一次看到那一双双期待的眼睛,我都非常有感触,基因检测不只是富人才可以享受的健康服务,随着基因科技的不断完善与进步,我们一定会让基因检测成为一个普惠型的健康服务。”在杜玉涛每一次的外出科研尤其是前往欠发达地区乡村的经历,总是会触动她作为女性科学家心中最柔软的那一部分,而这种“触动”对于杜玉涛来说,则转化为科研创新的源源动力。(深圳特区报特派记者 杨丽萍 甘霖 綦伟 李舒瑜 叶志卫)

[责任编辑:何畅]