当前位置: 深圳新闻网首页>砥砺奋进的五年>党的十九大>

中国梦·深圳行|将民生建设落到实处 用爱筑起社会福利保障

条评论立即评论

中国梦·深圳行|将民生建设落到实处 用爱筑起社会福利保障

分享

升级完善民政工作法治化、标准化、信息化建设和民政服务基础设施建设,到2020年实现与现代化国际化创新型城市相适应的现代民政新格局基本形成。

 

深圳新闻网9月25日讯(记者 余俐洁 通讯员 杨哲)民政工作一头连着“民”,一头连着“政”,深圳历来重视民生问题,民生工作更体现一个城市的温度。 “十三五”时期,是深圳勇当“四个全面”排头兵、加快建成现代化国际化创新型城市的关键阶段,如何更好发挥民政工作在保障和改善民生中的保底作用、在完善社会治理体制中的基础作用、在服务国防和军队建设中的支持作用、在社会服务中的支撑作用、在城市经济发展中的促进作用?升级完善民政工作法治化、标准化、信息化建设和民政服务基础设施建设,到2020年实现与现代化国际化创新型城市相适应的现代民政新格局基本形成。

政府主导+社会运作 形成具有深圳特点的社会工作模式

深圳作为一座改革开放城市、移民城市和市场经济发达的城市,伴随着经济社会的快速发展,户籍制度改革加快推进,外来人口大量流入,产业结构、区域布局、人口结构、社区形态发生深刻变化,老年人口快速增长,人民群众追求和向往更可靠的社会福利保障、更宜居的社区环境、更加美好的生活,社会管理、社会融合和社会再组织化的难度大为增加。深圳在社会工作“1+7”文件的引领下,结合自身社会工作实践经验,十年来先后出台了《社工机构行为规范指引》、《深圳市社区服务中心设置运营标准(试行)》、《深圳市社会工作者守则》、《深圳市社会工作者登记和注册管理办法》、《深圳市社会工作者初级督导选拔考核管理办法》等20余个配套制度和行业规范性文件,社工服务遍及全市各区(新区)、街道、社区,服务范围覆盖妇女儿童、老年、青少年、教育、残障、医务、司法、禁毒、企业、少数民族与军队等14个专业服务领域,覆盖全市各区、街道和社区,累计通过2500个岗位、480余个项目及670家社区服务中心开展专业社会工作服务。深圳初步建立了现代社会工作体系,社会工作在社会服务、社区治理、社会建设等方面发挥了积极作用,走出了一条有中国特色、深圳特点的发展之路。目前,深圳市共有社工行业组织(社工协会)14家(其中市级社工协会1家,区级社工协会9家,街道层级社工协会2家,其他类别协会与联合会2家),民办非企业社工服务机构204家,全市取得专业社工资格证书的专业人才达10851人,全市社工行业从业人员达7565名,专业社工达6514人,其中一线社工5705人。社工人才的队伍在不断壮大,福利待遇也不断完善,自2016年1月起,深圳购买社会工作服务岗位标准从7.6万元/人/年提升到9.3万元/人/年。而随着深圳社会工作的发展,深圳首次获得国际性社工盛世——2017年社会工作亚太区域联合大会承办权,并于明天在龙岗拉开帷幕。

老有所依 发展“医养结合”新模式

“老有所依,老有所养。”在深圳老龄化机构不断加大的同时,深圳也在养老方向发力,走出适合自身发展需求的路。

2010年4月,罗湖区社会福利中心率先在院内建立罗湖老年护理院,设置普通病床30张、临终关怀病床10张,医护人员43名,开创了“养医结合”的养老新模式;2014年8月,为推动“医养融合”的专业化、综合化服务,作为试点的罗湖区医养融合老年病专科医院(现名为罗湖区人民医院老年病分院)正式成立。

截至去年10月底,全市有养老院34家,老年人日间照料中心89家,社区星光老人之家916个,养老床位数8857张。

根据《深圳市养老服务业发展“十三五”规划》,到2020年,深圳将新增养老床位3000张以上,并力争实现医疗机构对所有养老机构医疗卫生服务的全覆盖。全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系,形成制度完善、规模适度、运营良好、监管到位、可持续发展的现代养老服务格局。

值得一提的是,2017年9月市民政局发布首个《深圳市公办养老机构入住评估轮候管理办法(试行)》(征求意见稿),拟出台首个公办养老机构入住轮候办法。

困境儿童分类保障

据市民政局提供的数据显示,截至2017年上半年,我市孤儿共1134名,其中福利机构集中供养孤儿1107名,社会散居孤儿27名,为保障孤儿基本生活和成长发育需要,深圳市自2011年1月1日起为孤儿发放最低生活养育补贴。

从最初社会散居孤儿最低养育标准为每人每月1000元,儿童福利机构内孤儿、弃婴的最低养育标准根据年龄段的不同每人每月1489—1916元,到2017年1月,集中供养孤儿的最低养育标准平均每人每月2090元,社会分散居住孤儿的最低养育标准每人每月1265元。随后2013年,民政部将深圳市列为国家首批适度普惠型儿童福利制度建设的试点城市,根据我市不同儿童群体的需求特点,进一步建立完善孤儿、困境儿童等特殊儿童在生活、医疗、康复、教育、住房、就业等方面的分类保障制度,将儿童福利服务的内容由补缺型向适度普惠型拓展。

2016年,《深圳市困境儿童基本生活费补贴发放办法》出台,我市具有深圳户籍的事实无人抚养儿童,低保和低保边缘家庭中的重残重病儿童和父母一方重残重病的儿童可享受基本生活费补贴,每月补贴金额从460元至1900元不等。

此外,我市继续完善和实施最低生活保障、医疗救助等社会救助工作,去年1至9月,共对符合条件的25000户次低保家庭、55000余人次发放最低生活救助金。

大力发展“民生微实事”项目 解决居民实际需求

从2015年下半年起,深圳全面启动“民生微实事”项目,以居民需求为导向,着重解决社区群众身边迫切需要解决而以往政府常规性项目没有关注、物业公司等社会力量也无力解决的小事、急事、难事,每个社区原则上不超过200万元。截至2017年6月30日,2017年全市民生微实事项目共实施6666件,其中,工程类项目共实施1757件,服务类项目共实施4292件,货物类项目共实施617件,目前已经完成832件。资金投入方面,全市实际投入资金共85985.79万元。此外,2012年6月市民政局制定出台《深圳市免除殡葬基本服务费用实施办法》,实施基本殡葬服免费,为户籍和非户籍居民免费提供五项基本殡葬服务,最高免费额达1830元,5年间为62856人实施免费基本殡葬,实际免除费用12533万元。

[责任编辑:刘婷]