当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>原创稿件>

百问辅导之快速学习记忆法

百问辅导之快速学习记忆法

分享

怎样在有限的时间里,达到最好的学习效果呢?学生应抓住记忆效果最佳的时间段来安排记忆,提高效率。

用黄金时间来记忆

那么,怎样在有限的时间里,达到最好的学习效果呢?学生应抓住记忆效果最佳的时间段来安排记忆,提高效率。

对大多数的人来说,一般是早上6-7点的时候头脑最清醒。这个时候安排作一些有关记忆的学习,往往有事半功倍的效果。上午下午课程安排通常比较紧张,中午就适合休息以保证下午有充沛的精力。到了傍晚时,人体一般会达到另一个记忆高峰。也可以安排一些记忆方面的学习。

百问辅导建议:每个人记忆峰值出现的时间不同,应根据自己的情况进行调整。考试阶段需要记忆的内容特别多,可以运用交叉、联想、分类等多种方法强化记忆,力求合理分配时间,达到最佳效果。

适当压力有助坚持

制订学习计划的同学不在少数,但能坚持执行下来的往往没有几个。究其原因,主要是因为没有给自己足够的压力。

百问辅导建议:制定学习计划时,适当给予压力是非常有必要的。对每个科目的复习,都应做到限定时间、限定速度、限定准确率。这种目标明确的压力可以使注意力高度集中,提高复习效率。同时每完成一部分,心理上会有轻松,愉悦的感觉,可以充满信心地继续投入到下一阶段的复习中。对于那些自我约束能力比较差的同学,在制订好计划后,将之公布也不失为一种自我加压的好方法。向家长[微博]、老师、同学公布,一方面起到监督作用,同时起到一个强迫约束的效果,可以在难以坚持的时候产生更大的毅力和动力。同时,专家也提醒家长,考前应重点激励孩子严格完成计划,挑战自身高点,获得切实进步,而不应单一着眼于分数。适当、现实的目标才是有效的压力,过大的压力只能起到相反的作用。

奖惩措施起到激励作用

这其实也是给自己压力的一个补充。计划一旦制定就要雷打不动地去执行。每天花一点时间来反省:今天的计划完成得如何,好则奖励,否则惩罚。奖惩的措施不一定是物质的,可以是听两首喜欢的歌曲,或者是做一项家务,几个俯卧撑……既有约束力又有可操作性,你每天都会感到自己在进步。

(陈彬)

[责任编辑:陈晓玲]