您所在的位置: 深圳新闻网首页 -> 深圳新闻 -> 深圳要闻

坪山新区正式成立 管辖坪山坑梓大工业区

http://www.sznews.com   2009-07-01 07:32  深圳新闻网    【字号:  

落实《规划纲要》和《总体方案》的一项重大举措,推进行政管理体制改革和产业园区管理体制创新的一次重大探索,深圳市城市建设与发展的又一盛事

坪山新区正式挂牌成立

刘玉浦、王荣、王顺生、白天等出席挂牌仪式 刘键 邱刚

昨天,坪山新区在市大工业区正式挂牌成立。刘玉浦、王荣、白天、谭国箱共同为坪山新区揭牌。本报记者 陈富 张万极 摄

深圳新闻网7月1日讯   深圳市城市建设与发展又迎来一件盛事。昨天上午,在全市各区、各部门代表的共同见证下,坪山新区在市大工业区正式挂牌成立。这一新区的诞生,标志着深圳市加快推进特区内外协调发展、加快现代化国际化城市建设又迈出了重要一步。市领导刘玉浦、王荣、王顺生、白天、谭国箱、王穗明、戴北方、李锋、李华楠等出席挂牌仪式,仪式由白天主持。

为推进以大工业区为中心的坪山新城的统筹发展,促进全市区域协调发展,全面提升城市化水平,市委、市政府决定,在大工业区及坪山、坑梓街道的基础上,建立坪山新区。这是市委、市政府践行科学发展观,落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《深圳市综合配套改革总体方案》,创新管理体制,实现工业化和城市化相互促进、同步发展,提高特区内外一体化发展水平的一项重大举措;是继光明新区成立并成功运作之后,深圳市行政管理体制改革和产业园区管理体制创新的又一次重大探索;也是深圳市加快功能区、管理区体制改革,整合行政资源,创新基层管理体制的重要载体和平台。

根据市委市政府的决定,原“深圳市大工业区(广东深圳出口加工区)管理委员会”更名为“深圳市坪山新区管理委员会(简称‘新区管委会’)”,加挂“广东深圳出口加工区管理委员会”牌子,相应成立中共深圳市坪山新区工作委员会(简称“新区党工委”)、中共深圳市坪山新区纪律检查工作委员会(简称“新区纪工委”)。新区党工委为市委的派出机构,与管委会合署办公。新区管委会为市政府派出机构,管理坪山、坑梓两个街道办事处,全面负责坪山新区经济发展、城市建设和管理、社会事务管理工作,按正局级建制。新区纪工委作为市纪委的派出机构,接受市纪委和新区党工委的双重领导,负责新区的党风廉政建设和反腐败工作。

在成立仪式上,王穗明宣布了有关坪山新区领导小组及其办公室成员名单,李锋宣读了有关坪山新区机构编制的文件。刘玉浦、王荣、白天、谭国箱共同为新区揭牌。

王荣代表市委、市政府,对坪山新区的成立表示热烈祝贺,并要求新区党工委、管委会和广大干部群众要以高度的历史责任感和使命感,认真贯彻落实市委市政府的战略部署,放眼世界、瞄准一流,大胆改革、勇于创新,求真务实、锐意进取,积极以工业化带动城市化,以城市化促进工业化,加快产业优化升级,不断完善城市功能,促进区域统筹协调发展,努力将坪山新区打造成为贯彻落实科学发展观的示范区和综合配套改革的先行区。他强调,市委市政府对新区的建设发展将积极扶持,全力支持,市各有关部门和龙岗区要以满腔的热情,加大扶持力度,着力协助新区解决发展中遇到的困难和问题。

仪式结束后,市领导还前往中芯国际公司、日立环球公司考察。(深圳特区报  记者 刘键 邱刚)

来源: 深圳新闻网综合  编辑: 申文峰

1   2   3   4   5   下一页  

打印本页】【关闭窗口】【复制地址】【订阅深圳手机报