您所在的位置: 深圳新闻网首页 -> 深圳新闻 -> 深圳要闻

深圳罗湖海关提醒:过境需了解有关申报规定

http://www.sznews.com   2008-02-03 18:11  深圳新闻网    【字号:  

    深圳新闻网讯(记者 王佳 通讯员 吴姮)2月1日,香港旅客郑某携带未向海关申报的日产化妆品72件入境,被海关查获,她将面临行政处罚。临近春节,很多赴港购物、探亲的旅客都会从罗湖口岸过关,但部分旅客因不了解海关规定,违规携带了物品,耽误了自己的行程。为此,罗湖海关特别提醒广大进出境旅客,海关进出境都有相关的规定,过关旅客如能了解规定,将有助于顺畅通关。

    通关环节,申报最重要

    海关通关程序分为选择是否申报、接受海关检查、办理相关手续三个步骤。其中,选择是否申报是最重要的,它是判断行为是否涉嫌走私的重要标准,也是海关对旅客所携带物品作出处理的重要依据。为迎接2008年北京奥运会及2010年上海世界博览会,进一步简化旅客进出境申报手续,自2008年2月1日起,海关实施旅客申报制度改革:进出境旅客没有携带应向海关申报物品的,无需填写《中华人民共和国海关进出境旅客行李物品申报单》(以下简称《申报单》),可径直通关;携带有应向海关申报物品的,须填写《申报单》,选择申报台或申报通道向海关书面申报,“书面申报”是旅客申报的唯一方式,其它任何方式的申明或表示均不视为申报。此次申报制度改革后,旅客进、出境申报内容合并在一张《申报单》内,进一步方便了旅客填报。

    入境旅客携带以下物品需向海关申报

    动、植物及其产品,微生物、生物制品、人体组织、血液制品;居民旅客在境外获取的总值超过人民币5000元(含5000元)的自用物品;非居民旅客拟留在中国境内的总值超过2000元(含2000元)的物品;酒精饮料超过1500毫升(酒精含量12度以上),或香烟超过400支,或雪茄超过100支,或烟丝超过500克;超量货币(详见下文);分离运输行李;货物、货样、广告品;及其他需要向海关申报的物品。

    出境旅客携带以下物品需向海关申报:

    文物、濒危动植物及其制品、生物物种资源、金银等贵重金属;居民旅客需复带进境的单价超过5000元的照相机、摄像机、手提电脑等旅行自用物品、超量货币(详见下文);货物、货样、广告品;及其他需要向海关申报的物品。短期内多次进出境的旅客(15天内进境超过1次)以及边境地区居民,海关按规定只放行其旅途必须物品。应税物品,入境有限量目前携带现金出境的限额已放宽,但国家对旅客携带应税物品入境的限量并未放宽。旅客如在境外购买了化妆品、电子产品等应税物品,携带入境时应主动向海关申报。根据国家海关总署《中国籍旅客带进物品限量表》的规定:衣料、衣著、鞋、帽、工艺美术品价值在1000元人民币以下(含1000元)的其它生活用品,在自用合理数量范围内免税,其中价值800元人民币以上,1000元以下的物品每种限带一件;对于价值在1000元以上,5000元以下(含5000元)的耐用消费品,如手表、手机、手提电脑、数码相机、数码摄像机、音响等,每公历年度可任选其中一件征税入境。对广大进出境旅客所携带的物品,海关按照个人自用合理数量的原则予以验放。

    携带现金,需注意限额人民币

    旅客携带人民币现钞出境及进境的限额均为两万元。外币:旅客可携带外币现钞等值5000美元出境(15天内第二次及以上出境的旅客可携带不超过等值1000美元的外币现钞出境,当天内第二次及以上出境的旅客可携带不超过等值500美元的外币现钞出境)。进出境旅客携带的人民币现钞或外币现钞如超过规定的限额,必须主动向海关书面申报,如果超量,又没主动申报,海关将按规定予以相应的处理。海关对各类旅客携带进出境物品,仍按照现行有关规定验放。对短期内多次往返旅客的验放标准保持不变。出入境旅客对海关规定不了解或有申报物品时,都应主动选择到“申报台”咨询、申报。

    违禁物品,切记莫携带

    罗湖海关提醒广大通关旅客,切莫携带违禁物品进出境,如各种毒品、武器、仿真武器、弹药及爆炸物品、假币、对我国政治、经济、文化、道德有害的物品;新鲜水果、茄科蔬菜、活动物(犬、猫除外)、动物产品,动植物病原体和害虫及其它有害生物、动物尸体、土壤、转基因生物材料、动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物及其产品和其他应检物;有碍人畜健康的、来自疫区的以及其他能传播疾病的食品、药品和其他物品,一经查获,海关将按规定予以相应处理。

    此外,需要特别提醒旅客注意的是,出境禁止携带的除上述物品外,还包括内容涉及国家秘密的手稿、印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、激光唱盘、激光视盘、计算机存储介质及其他物品;珍贵文物及其他禁止出境的文物;濒危的和珍贵的动、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料。

    广大进出境旅客通关时要注意遵守有关的法律法规,守法配合最便利。旅客如不明海关规定,可以通过查看海关对外公告栏、电子滚动屏、《通关须知》宣传单张等进行详细了解,也可以通过现场咨询或拨打咨询电话的形式进行咨询,罗湖海关的业务咨询电话为:(0755)82322409

来源: 深圳新闻网  编辑: 庄浩滨

打印本页】【关闭窗口】【复制地址】【订阅深圳手机报